あさりと筍と菜の花のピリ辛スープ

所要時間:約20分

材料 (2人分)

あさり

20g

菜の花

2本

筍水煮

30g

豆腐

80g

椎茸

1個

キヌサヤ

4本

にんにく (スライス)

1片

たかの爪 (輪切り)

1~2本

オリーブオイル

25cc

500cc

60cc

少々

薄口しょうゆ

少々

味の素

少々

作り方

1

あさりは塩水につけ暗所にて1晩おき、塩抜きする。その後、あさりをよく洗う。

2

筍の水煮を適当に切り、ボイルして水にさらす。菜の花とキヌサヤを湯がき冷水におとす。
椎茸と豆腐を切っておく。

3

フライパンにオリーブオイル、にんにく、たかの爪を入れて、弱火で炒め、香りと辛みを引き出す。

4

にんにくがきつね色になったところで、水、酒、あさり、筍、椎茸を入れて煮る。

5

あさりの口が開いてから豆腐を入れ、灰汁を取り中火で2~3分煮込みながら味の確認をして、好みで味付けをする。

6

仕上げに菜の花を入れ、盛りつけキヌサヤをちらして出来上がり。

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にんにくとたかの爪はこげないように注意してください。
味付けをするときには入れすぎないように必ず味見をしてから入れてください。

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