豆腐とちりめんのつみれ~甘酢あんかけ~
所要時間:約20分
材料 (2人分)
- 豆腐
-
1丁
- ちりめん
-
50g
- 人参
-
1/3本
- 玉ねぎ
-
1/2個
- ブロッコリー
-
1/2個
- 片栗粉
-
小さじ2
- ケチャップ
-
90cc
- 砂糖
-
20g
- 酢
-
90g

作り方
- 1
-
豆腐の水気を取り、人参、玉ねぎを乱切りにして、ブロッコリーは一口サイズにカットする。
- 2
-
カットした野菜を油で素揚げにする又は電子レンジ500Wで3~4分加熱する。
- 3
-
ケチャップ、砂糖、酢を火にかけて、片栗粉小さじ1を加えてとろみをつける。
- 4
-
豆腐を手でつぶして、ちりめんと片栗粉小さじ1を混ぜて油で揚げる。
- 5
-
[4]を[2]とともに盛り付けして[3]をかけて出来上がり。
料理長からのおすすめ

倉田料理長
彩りよく見た目も食欲をそそる一品に仕上がっています。
ちりめんが入ってカルシウム豊富、野菜も豊富で小さいお子さまにもおすすめです。