おしゃれな休日

所要時間:約30分

材料 (2人分)

ロールパン

2個

バター

20g

すりおろしにんにく

4g

シーチキン缶詰

80g

鯛刺身

4枚

ミニトマト

2個

乾燥バジル

少々

ロースハム

1枚

ウインナー

2本

ゆで卵

1個

サニーレタス

2枚

レタス

1枚

レッドオニオン

1/8個

かいわれ大根

1/8パック

少々

こしょう

少々

オリーブオイル

20cc

マヨネーズ

30g

濃口しょうゆ

少々

粒マスタード

少々

作り方

1

ロールパンを4等分に輪切りにして130℃に予熱したオーブンで7分程焼く。バターを溶かし、すりおろしにんにく2gを混ぜ合せ温かいうちにパンに塗る。

2

シーチキン缶詰、マヨネーズ10g、濃口しょうゆを混ぜ合わせる。

3

ミニトマトを櫛形に4等分にし、オリーブオイル、すりおろしにんにく2g、塩、こしょう、乾燥バジルを混ぜ合わせソースを作る。

4

ロースハムを銀杏の形で4等分に、ウインナーも縦に4等分にカットする。
あらみじん切りにしたゆで卵・マヨネーズ20g、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。

5

サニーレタスとレタスは一口大にちぎり、レッドオニオンは薄くスライス、かいわれ大根を水にさらしてから水気を切りミニトマトを輪切りにしておく。

6

[2]をパンにのせる。

7

鯛刺身をパンにのせ[3]で用意したソースをかけ、カットしたミニトマトをのせる。

8

[4]をパンにのせ、好みで粒マスタードをかける。

9

[5]と[6][7][8]をお皿に盛りつけて出来上がり。

料理長からのおすすめ

後藤料理長

後藤料理長

おつまみ、おやつ、ホームパーティーの一品などいろいろなシチュエーションでご活用ください。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。