鰯の梅肉揚げ

所要時間:約20分

材料 (2人分)

鰯の丸干し

2尾

青とうがらし

2本

大葉

2枚

梅干し

1つ

天ぷら粉

9g

90cc

サラダ油

適量

作り方

1

梅干しの種を抜き包丁で叩きペースト状にする。

2

鰯の頭、腹わたを取り除き指で手開きにする。

3

開いた鰯の身に打ち粉をして大葉、梅の順に乗せ折りたたみ、天ぷら粉をつけ、180℃で5分揚げる。

4

青とうがらしを素揚げしレモンと一緒に盛り添えて出来上がり。

料理長からのおすすめ

山中副料理長

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鰯の苦手な方も梅の酸味で美味しく召し上がれます。
お子さまには梅肉の代わりにカレー味もおすすめです。
ごはんのおかずはもちろんお酒のおつまみにもぴったりです。

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