彩りトンカツ

所要時間:約20分

材料 (2人分)

ピーマン

2個

パプリカ(赤・黄)

各1個

片栗粉

50g

豚ロース

240g

小麦粉

50g

卵白

卵2個分

マヨネーズ

50g

砂糖

10g

練乳

12g

レモン汁

数滴

生野菜

お好み

サラダ油

適量

作り方

1

豚ロースに塩こしょうで下味をつける。

2

ピーマンとパプリカを包丁で3mmくらいに刻み、キッチンペーパーなどで水気を搾り取る。

3

[2]に片栗粉をまぶす。

4

[1]に小麦粉、卵白を満遍なく付け、[3]の衣をそれぞれ付ける。

5

サラダ油を170~180℃に熱し、3分ほど揚げる。

6

マヨネーズ、砂糖、練乳、レモン汁を混ぜ合わせソースを作る。

7

[5]と[6]をお皿に盛り付けて出来上がり。

料理長からのおすすめ

芦刈料理長

芦刈料理長

ピーマンの嫌いなお子さまに是非どうぞ。
色鮮やかで見た目も楽しめます。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。