夏野菜と鶏の黒酢あん

所要時間:約20分

材料 (2人分)

なす

1本

ピーマン

2個

しいたけ

2個

オクラ

4本

玉ねぎ

1/2個

鶏もも肉

適量

パプリカ (赤・黄)

各1/2個

片栗粉

適量

A

黒酢

大さじ4

砂糖

大さじ2と1/2

しょうゆ

大さじ1と1/2

ごま油

少々

おろし生姜

少々

りんごジュース

少々

作り方

1

鶏もも肉を一口大に切り、しょうゆ、おろしにんにくで下味を付ける。

2

なす、ピーマン、パプリカは乱切り。しいたけは半分、玉ねぎはくし形、オクラは縦半分に切る。

3

鶏もも肉に片栗粉を付けて、フライパンに油をやや多めにひき、良く熱を通し、焼けたら取り出しておく。

4

再度フライパンに油をひき、パプリカ、玉ねぎ、なす、ピーマン、オクラの順に焼く。

5

[4]に取り出しておいた鶏もも肉と[A]を入れる。

6

沸騰した[5]に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、お皿に盛り付けて出来上がり。

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さっぱりとした黒酢とたっぷりの夏野菜で、夏バテの解消にと考案しました。

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