夏野菜ジュレっとうどん

所要時間:約30分

材料 (2人分)

うどん (冷麦)

2人分

オクラ

2本

トマト (中)

1個

茄子

1/2本

アスパラガス

2本

ズッキーニ

1/4本

パプリカ

1/5個

白ごま

少々

水菜

少々

オリーブオイル

少々

青しそドレッシング

100cc

寒天パウダー

3g

作り方

1

水400ccを鍋に入れ、中火にかけ沸騰しない程度のお湯になったら寒天パウダーを入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる。

2

沸騰するまで混ぜたら火を止めて青しそでレッシングと合わせ、ボウルに移して氷水を入れた容器などに浮かべて冷ます。

3

野菜をそれぞれ適当なサイズに切り分ける。

4

オクラ、アスパラガスは茹でて氷水で冷ます。

5

茄子、ズッキーニ、パプリカはサラダ油で素揚げする。

6

トマトと[4][5]をボウルで合わせ、オリーブオイルと青しそドレッシングで和える。

7

うどん (冷麦) を茹でて冷水で冷まし、水気を切り器に盛り付ける。

8

[6]を[7]の上にたっぷり盛り付けて、[2]を崩してから適量かける。

9

最後に水菜と白ごまをあしらって出来上がり。

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今回はヘルシーに野菜だけのレシピでしたが、シーフードや、お肉のしゃぶしゃぶを混ぜても良いでしょう。

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