夏野菜ジュレっとうどん
所要時間:約30分
材料 (2人分)
- うどん (冷麦)
-
2人分
- オクラ
-
2本
- トマト (中)
-
1個
- 茄子
-
1/2本
- アスパラガス
-
2本
- ズッキーニ
-
1/4本
- パプリカ
-
1/5個
- 白ごま
-
少々
- 水菜
-
少々
- オリーブオイル
-
少々
- 青しそドレッシング
-
100cc
- 寒天パウダー
-
3g

作り方
- 1
-
水400ccを鍋に入れ、中火にかけ沸騰しない程度のお湯になったら寒天パウダーを入れ、ホイッパーでよくかき混ぜる。
- 2
-
沸騰するまで混ぜたら火を止めて青しそでレッシングと合わせ、ボウルに移して氷水を入れた容器などに浮かべて冷ます。
- 3
-
野菜をそれぞれ適当なサイズに切り分ける。
- 4
-
オクラ、アスパラガスは茹でて氷水で冷ます。
- 5
-
茄子、ズッキーニ、パプリカはサラダ油で素揚げする。
- 6
-
トマトと[4][5]をボウルで合わせ、オリーブオイルと青しそドレッシングで和える。
- 7
-
うどん (冷麦) を茹でて冷水で冷まし、水気を切り器に盛り付ける。
- 8
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[6]を[7]の上にたっぷり盛り付けて、[2]を崩してから適量かける。
- 9
-
最後に水菜と白ごまをあしらって出来上がり。
料理長からのおすすめ

青山料理長
今回はヘルシーに野菜だけのレシピでしたが、シーフードや、お肉のしゃぶしゃぶを混ぜても良いでしょう。