スズキの竜田揚げと夏野菜の納豆かけ

所要時間:約45分

材料 (2人分)

スズキ上身

160g

長芋

50g

オクラ

2本

トマト

1/2個

花みょうが

1個

茄子

1/2本

納豆

1パック

かいわれ大根

1/6パック

おろし生姜

5g

1個

片栗粉

大さじ1

刻みのり

少々

サラダ油

適量

漬け地

だし・酒・しょうゆ・塩などをひと煮立ちさせたもの

A

かつお出汁

大さじ1と1/2

薄口しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

作り方

1

スズキ上身はひとくち大の大きさに切り、漬け地に30分ほど漬けておく。

2

長芋は皮をむき、酢水に浸けてアク止めし、水気を拭いて包丁で細かく切る。

3

オクラはガクを取り、塩をすり込んで茹で水気を拭いて包丁で細かく切る。

4

トマトは皮をむき、粗みじん切りにしてザルに上げ、余分な水分を切っておく。

5

花みょうがは小口に切り、水にさらして水気をきる。

6

茄子は1cm角に切り、水に5分ほどさらして水気をふき、180℃の油で素揚げして冷ます。

7

かいわれ大根は根を切り水で洗う。

8

ボウルに[2][3][4][5][6]と納豆を入れて混ぜ合わせ、合わせ調味料[A]を加えて味付けする。

9

[1]をザルに上げて水気を切り、ボウルに移しておろし生姜、卵、片栗粉を加えて混ぜ込み、170℃のサラダ油で揚げて器に盛り付ける。

10

[8]をかけて、[7]を添え、刻みのりを天盛りして出来上がり。

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油で揚げたスズキの食感とヘルシーな夏野菜と納豆のねばねば効果で夏バテ対策はバッチリです。

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