茄子そうめん肉冷やしぶっかけ~夏野菜と共に~

所要時間:約30分

材料 (2人分)

茄子 (長いもの)

2本

牛肉 (脂の少ない赤身)

100g

ミニトマト

2個

アスパラガス

1本

オクラ

2本

パプリカ

1/2個

昆布茶

少々

片栗粉

適量

卵黄

1個

きゅうりの千切り

少々

カットレモン

1個

A

かつお出汁

450cc

みりん

50cc

薄口しょうゆ

50cc

B

かつお出汁

200cc

みりん

25cc

濃口しょうゆ

25cc

砂糖

大さじ1/2

C

かつお出汁

400cc

砂糖

小さじ1/2

小さじ1/2

薄口しょうゆ

大さじ1/2

作り方

1

茄子を縦切りに5mm四方に切り塩をする。しんなりしたら流水で塩抜き後、布巾 (ペーパータオル) に包み軽く水切りをする。

2

昆布茶と片栗粉を合わせ、[1]にまぶして、沸騰した湯で火を通して冷水に取り、ザルに上げて水を切る。

3

[A]を火にかけ、沸騰したら追いがつおをして、布巾などでこして冷蔵庫で冷やす。

4

牛肉に片栗粉をまぶし、[B]を火にかけ沸騰した出汁に入れ火を通して、そのまま冷ます。

5

別に夏野菜 (ミニトマト、アスパラガス、オクラ、パプリカ) を色出し (塩ゆで) して冷まし、[C]に漬け込む。

6

[2][4][5]を盛り付け、[3]の出汁をかけてお好みで卵黄、きゅうりの千切り、レモン、生姜を添えて出来上がり。

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夏バテの時期、旬の茄子をそうめんに見立て、夏野菜、牛肉を合わせた涼やかな一品にしました。ぜひお召し上がりください。

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