パリパリそうめん中華風あんかけ

所要時間:約20分

材料 (2人分)

そうめん

100g

しいたけ

2個

人参

30g

ピーマン

1個

えのき

30g

なす

30g

だし汁 (かつお、昆布)

240cc

薄口しょうゆ

20cc

みりん

20cc

ごま油

少々

片栗粉

適量

作り方

1

茹でたそうめんをキッチンペーパーで水分をしっかりふき取り、50gずつ片栗粉をまぶし、180℃に熱した油で形を丸めながら揚げる。

2

なすを1cmの輪切りにし、素揚げをする。

3

しいたけ、人参、ピーマンを千切りにし、えのきを半分の長さに切る。

4

[3]を薄口しょうゆとみりんを加えただし汁に入れて中火で加熱する。

5

野菜に火が通ったら、弱火にして、水で溶いた片栗粉を入れてとろみをつける。

6

火を止め、ごま油をたらす。

7

器に[1]を盛り [2]を乗せ、[6]をかけて出来上がり。
※もみじを添えると秋らしくなります。

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