しいたけの肉詰め照りソース山椒風味
所要時間:約15分
材料 (2人分)
- しいたけ
-
6個
- 鶏ももミンチ
-
100g
- 長ねぎ
-
1/2本
- 生姜
-
5g
- 卵
-
1個
- 塩
-
少々
- 砂糖
-
少々
- 小麦粉
-
適量
- 濃口しょうゆ
-
大さじ1と小さじ1/2
- 酒
-
大さじ1
- みりん
-
大さじ1
- 粉さんしょう
-
適量

作り方
- 1
-
長ねぎ、生姜をみじん切りにする。
- 2
-
ボールに[1]、鶏ももミンチ、卵を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- 3
-
[2]に塩、砂糖、濃口しょうゆ (小さじ1/2) を入れ混ぜる。
- 4
-
しいたけの軸を切り、かさの内側に小麦粉をまぶし、[2]を詰める。
- 5
-
濃口しょうゆ (大さじ1)、酒、みりんを合わせる。
- 6
-
フライパンにサラダ油をひき、[4] を中火で焼いて焦げ目がついたら[5]を入れる。
- 7
-
[5]が少なくなったら粉さんしょうを振り、お皿に盛り付けて出来上がり。
料理長からのおすすめ

西野料理長
秋の味覚のしいたけを使った料理です。
鶏ももミンチの代わりに豚ミンチでも美味しくいただけます。