しいたけの肉詰め照りソース山椒風味

所要時間:約15分

材料 (2人分)

しいたけ

6個

鶏ももミンチ

100g

長ねぎ

1/2本

生姜

5g

1個

少々

砂糖

少々

小麦粉

適量

濃口しょうゆ

大さじ1と小さじ1/2

大さじ1

みりん

大さじ1

粉さんしょう

適量

作り方

1

長ねぎ、生姜をみじん切りにする。

2

ボールに[1]、鶏ももミンチ、卵を入れ、粘りが出るまで混ぜる。

3

[2]に塩、砂糖、濃口しょうゆ (小さじ1/2) を入れ混ぜる。

4

しいたけの軸を切り、かさの内側に小麦粉をまぶし、[2]を詰める。

5

濃口しょうゆ (大さじ1)、酒、みりんを合わせる。

6

フライパンにサラダ油をひき、[4] を中火で焼いて焦げ目がついたら[5]を入れる。

7

[5]が少なくなったら粉さんしょうを振り、お皿に盛り付けて出来上がり。

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秋の味覚のしいたけを使った料理です。
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