若鶏の風味揚げ

約20分

材料 (2人分)

若鶏もも肉

200g

適量

こしょう

適量

片栗粉

適量

粉末ガーリック

適量

ごま

適量

サラダ油

適量

A

濃口しょうゆ

180cc

薄口しょうゆ

36cc

みりん

72cc

72cc

白みそ

20g

砂糖

60g

すりごま

50g

にんにく

1片

ごま油

少々

作り方

1

若鶏もも肉を1/6にカットして塩、こしょう、片栗粉をまぶす。

2

[A]を混ぜ合わせる。

3

[1]をサラダ油で揚げる。

4

[3]と[2]を混ぜ合わせる。

5

仕上げに粉末ガーリックと、ごまを振り、お皿に盛り付けて出来上がり。
※レタスやレモンなどを添えると彩りがよくなります。

料理長からのおすすめ

宇野料理長

宇野料理長

風味揚げのタレは、万能なので肉、魚料理にピッタリです。

その他のおすすめレシピ

  • ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマト豚バラ巻二味焼

    ミニトマトを豚バラで巻いて、オリーブオイル・塩・こしょうの味付けと、焼肉のたれの味の2種類作ります。

  • 鰆のオランダ煮

    鰆のオランダ煮

    オランダ煮とは食材を揚げたり、または炒めた後、しょうゆ、みりん、日本酒、出し汁などを合わせて、鷹の爪を入れたものを言います。
    鰆は一度揚げているのでふくっくらと食べやすいです。

  • じゃがボールトマトソース添え

    じゃがボールトマトソース添え

    家庭にある食材「じゃがいも」を使用し、夕食で余った食材を使ったお手軽に作れる射込みじゃがいもコロッケです。

  • 殻付ホタテのかぶら蒸し

    殻付ホタテのかぶら蒸し

    焼いたホタテとは違った食感。
    一手間を加えることで美味しい一品に。

  • 鶏みそで食べる風呂吹き大根

    鶏みそで食べる風呂吹き大根

    本来は柚子みそで食べる風呂吹き大根を、簡単で美味しい鶏みそで作ります。

  • 有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    有頭エビ明太子入り春巻サラダ

    エビの中に明太子を挟み春巻の皮で巻いた料理です。どなたでもお手軽に作れるメニューです。