野菜のごま酢和え
所要時間:約15分
材料 (2人分)
- なすび
-
1/2個
- セロリ
-
1本
- きゅうり
-
1/2本
- トマト
-
1/4個
- パプリカ (赤)
-
1/4個
- パプリカ (黄)
-
1/4個
- しめじ
-
1/2個
A
- 酢
-
180cc
- 水
-
360cc
- 塩
-
10g
- 砂糖
-
150g
- みりん
-
18cc
- 薄口しょうゆ
-
36cc
- すりごま
-
30g
- ごま油
-
少々

作り方
- 1
-
野菜をひと口の大きさにカットする。
- 2
-
フライパンで、なすびに6分火を通してトマト以外を炒める。
- 3
-
合わせ酢[A]の中に、炒めた野菜とトマトを漬け込む。
- 4
-
お皿に盛り付けて出来上がり。
料理長からのおすすめ

宇野料理長
調味料に、ゆずの皮など入れたら口当たりがさっぱりします。
冬は、なますなどに使えます。