デザートにも使えるかぼちゃカステラ
所要時間:約40分
材料 (5人分)
- かぼちゃ
-
500g
- 牛乳
-
270cc
- 卵
-
5個
- 砂糖
-
60g
- 塩
-
少々
- 濃口しょうゆ
-
少々
- バター
-
15g
- カットフルーツ
-
お好み

作り方
- 1
-
かぼちゃの皮をむき、一口大に切り、蒸しあげてから裏ごしをする。
- 2
-
砂糖、塩、濃口しょうゆ、バター、牛乳を合わせて卵を入れる。
- 3
-
容器を大小1つずつ用意する。
大きい容器に水を入れ、小さい容器に[2]を入れる。
- 4
-
[3]を180℃のオーブンで20~30分湯せんする。
- 5
-
[4]を切り分け、お好みでカットフルーツをお皿に盛り付けて出来上がり。
料理長からのおすすめ

鬼熊料理長
八寸物又はデザートとしても良いです。
アレンジとして、旬の食材やドライフルーツなど入れても美味しいです。