バターの香り 秋鮭の炊き込みご飯

所要時間:約60分

材料 (2人分)

2合

秋鮭

100g

しめじ

1/2株

細ねぎ

少々

少々

しょうゆ

大さじ1

みりん

大さじ1

だしの素

大さじ1

大さじ1

バター

20g

作り方

1

米を洗ってザルに上げておく。

2

細ねぎを小口切りにして、しめじは石づきを取って手でほぐす。

3

鮭を1cm角くらいに切り、塩と酒を振る。

4

炊飯器の内鍋に米を入れて水加減し、だしの素、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜる。

5

[4]に[3]の鮭と[2]のしめじを入れて炊く。

6

炊き上がったらバターを入れ底から混ぜる。

7

茶碗によそって、細ねぎを散らして出来上がり。

料理長からのおすすめ

若山料理長

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旬の秋鮭を使った炊き込みご飯にバターの香りを効かせました。
バターの香りでお子さまにも食べやすく仕上がってます。

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